Kamis, 09 Mei 2013

PANDUAN MEMBUAT / MEMBANGUN DAN RENOVASI CLOSED HOUSE UNTUK BROILER DAN PETELUR

Mengapa Harus Close House

      Suhu yang panas di dearah tropis, bukan merupakan kondisi ideal untuk produktivitas ayam, hal ini bisa kita amati pada siang hari ayam megap-megap / ngos-ngosan (panting) kondisi ini disebut heat stress, kondisi heat stress dimulai pada suhu diatas 25 derajat C. Dampak dan pengaruhnya sudah pernah saya bahas sebelumnya.
     Berikut gambaran kondisi sekitar ayam yang harus dikendalikan :

  1. Kelebihan panas yang dibuang ayam = 11,02 BTU/jam/kg ayam yang sudah dewasa
  2. Untuk 6250 ekor ayam dewasa (3,5 kg) menghasilkan 241,062 BTU/jam
  3. Untuk menguapkan 4,5461 liter air (1 galaon) dibutuhkan 8.700/BTU


   
Definisi Dan Prinsip Kandang close

Definisi

     Close house merupakan kandang tertutup yang menjamin kemanan secara biologis (kontak dengan organisme lain) dengan pengaturun ventilasi yang baik, suhu, kelembaban, kecepatan angin, pencahayaan dan lain sebagainya diatur sedemikian rupa sehingga memnimilasir stress.

Prinsip Kandang Close

     Prinsip pertama adalah menyediakan udara yang sehat bagi ayam yaitu udara yang menghadirkan sebanyak mungkin Oksigen dan mengeluarkan sebanyak mungkin gas-gas berbahaya seperti karbondioksida dan omonia (pergantian udara secara lancar)
     Prinsip kedua , menydiakan iklim yang nyaman dengan cara mengeluarkan panas dari kandang yang dihasilkan tubuh ayam dan lingkungan sekitar , menurunkan suhu udara masuk dan mengatur kelembaban

STURKTUR UMUM CLOSE HOUSE

1. Banguanan kandang, baik baru maupun renovasi
2. Kipas / Fan
3. Material cooling dan perlengkapannya
4. Dinding, disarankan tirai
5. liighting system
6. Control Panel + Electrical System

Membangun kandang Close Baru

Untuk membangun kandang baru yang perlu diperhatikan adalah atap kandang, supaya dipilih  bahan yang tidak panas seperti seng, dibikin volume kandang yang minim sehingga memudahkan menurunklan suhu.

Apabila bahan atap tidak bisa rapat maka harus dibikin plafon dari tirai. Bagian belakang kadang bisa dibikin dari batako atau batu bata dengan diberi tempat untuk fan, bagian depan samping diberi tempat untuk cooling pad.

RENOVASI KANDANG DARI TERBUKA KE CLOSE HOUSE

Pada prinsipnya setiap kandang terbuka bisa di renovasi menjadi kandang tertutup selama konstruksinya kuat, tinggal memberi plafon di dalam kandan serta fan dibelakang kandang serta cooling pad di depan samping kandang.

Adapan untuk kebutuhan kipas/fan serta cell deck tergantung pada luas kandang serta jumlah ayam yang akan dipellihara.

REKOMENDASI
Mengingat kepadatan yang tinggi maka direkomendasikan mengunakan tempat minum otomatis, nipple lebih baik, untuk broiler tempat pakan otomatis juga direkomndasikan



Adapaun peralatan untuk kandang close bisa dilihat/klik disini adapun info harga bisa di klik disni


Apabila kurang jelas silahkan menghubungi kami, kami juga menyediakan semua keperluan untuk membuat kandang tertutup (Close House)


Contoh Foto Kandang Close



Tampak Belakang


Tampak Dalam

Kandang Close Tingkat


Close Petelur


Tampak belakang Close 
Sederhana

Cell Deck


24 komentar:

  1. Terimakasih utk informasi yg berharga ini. Kebetulan kandang ayam potong yg akan kami kelola utk kapasitas 4000 ekor. Segera kami akan hubungi mas agus yohani. Oh ya nama saya Prayogo tinggal di pagas singosari. No hp 081382495888

    BalasHapus
  2. Alhamdulillah,
    semoga usaha anda sukses, kami tunggu kabar selanjutnya

    BalasHapus
  3. saya sudah lama beternak aym broiler.awalmulanya tdk mengalami masalah tapi sekarang ada masalah dng warga tentang bau dan lalat, sy berkeinginan merubah jadi kandang close house .yg ditanyakan kebutuhan apa yg diperlukan dan berapa harga alat tersebut.berapa kebutuhan listriknya ,yg sy dengar listriknya harus 3 pas padahal ditempatku hanya 1 pas. ukuran kandang 10x50 m.terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  4. 2pk itu berapa watt pak

    BalasHapus
  5. pak agus tolong hitungkan ,rencana p 60 m,l 10,2 lantai,.kipas butuh berapa dan brpa inchi.listrik harus pasang brpa va,perkiraan biaya listrik per bulan brapa,terima kasih sebelumnya, pertanyaan banyak pak agus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk ukuran diatas tiap lantai dibutuhkan 4 fan 53 " tapi sarankan 5 fan lebih baik.

      Kebutuhan listrik tiap fan 1,5 pk (1119 watt) 380 V (3 phase)

      Hapus
  6. pak agus tolong hitungkan saya mau bikin kandang broiler atas bawah tiap lante saya isi 2500ek... tolong hitungkan peralatanya apa saja kebutuhan listriknya berapa dan berapa total harga alat2 tersebut...trimakasih.... p.rohman desa srowot kalibagor bms...

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf pak apa ndak salah, tiap lantaoi diisi 2500 ekor?

      Bms itu mana ya? kalau Jawa tengah mohon di cek ketersediaan listriknya apa ada jaringan 3 phase?

      Hapus
  7. banyumas jawa tengah pak....terus minimal berapa ekor pak..... soale selama ini saya pake kandang terbuka...

    BalasHapus
    Balasan
    1. 2500 bisa juga ukuran kandang 6 x 33 m, asumsi kepadatan 13 ekor/m persegi panen 2 kg.

      Kalau sudah punya kandang terbuka sebaiknya itu aja dimodifikasi menjadi close. Biaya peralatannya sekitar 11.500/ekor.

      Untuk Jawa Tengah mohon dipastikan ketersediaan listriknya 3 phase, karena fan yang ada menggunakan listrik 3 phasa/380 V. Ada fan modifikasi lokal 1 phasa harga lebih mahal.

      semoga sukses

      Hapus
  8. Aslm, pak agus bisa beri contoh gambar kandang close nya, terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikum salam wr wb,

      Saya taruh di bagian bawah artikel ini aja, maaf naruh foto di coment ndak bisa

      Hapus
  9. Asalamualaikum pak Agus.... mau tanya nih kalau buat kandang clouse house model panggung ukuran 10 x 50 brp fan yg di butuhkan? n yg ukuran brp inci? listrik pln yg di gunakan harus brp watt?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kebutuhan Fan 3 buah 50 inci atau bida jua 2 buah 50 nci dan 1 buah 30 inci.
      1 Fan 50 inci perlu 1,5 pk /1119 Watt

      Hapus
    2. klo 3 fan 50 inci totalnya jadi 3357 watt..berarti saluran listrik dari PLN harus lebih dari 3357 watt ya pak?klo ukuran kandang 10 x 50 x 2 m, panen 2 kg kapasitas ayam bisa brp ekor pak ?

      Hapus
    3. Betul pak, listrisknya harus lebih untuk lampu, pompa air dll.
      Per meter persegi bisa diidi 13 ekor, jadi bisa 6500 ekor

      Hapus
  10. tinggi atap kandang close house tiap lantai min brapa meter?

    BalasHapus
  11. Permisi pak agus kalo mau bikin kandang petelur dgn ukuran tanah 25x50 m brpa unit kandangnya dan berapabanyak ngabisin biaya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dibikin ukuran 12 x 50 m dan 8 x 50 m ( 2 kandang), Untuk rincian biaya saya bikinkan nanti via email

      Hapus
  12. Per 1000 ekor brpa kebutuhan maksimal panjang brpa ebar brpa mas agus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kepadatan 13 ekor per meter persegi asumsi panen 2 kg

      Hapus